Корнеплоды — брюква и редька.
Приятного дня!
Сегодня представляю статью:Овощи.Брюква и редька.
Брюква полезные свойства.Этот корнеплод — отличное средство, которое борется с гиповитаминозами.Его рекомендуют при ожирении, атеросклерозе, запорах.
Брюква содержит углеводы, витамины (А, В1,В5, РР, С, Е, фолиевую кислоту), а еще макроэлементы (кальций, магний, цинк) и микроэлементы (железо, селен, медь).Полезно есть брюкву, когда человек часто болеет простудными заболеваниями.
По форме овощ брюква похожа на свеклу, обладает сладковатой мякотью.Едят корнеплод в жареном, вареном, тушеном и сыром виде.Сок свежих плодов является хорошим отхаркивающим средством.Кроме всего, плоды принимают при пневмонии и железодефицитной анемии.
Нельзя употреблять при обострении заболеваний органов желудочно — кишечного тракта.
Редька представитель пряных растений, содержит достаточное количество эфирных масел, а еще это полукрахмалистый овощ.Чем полезна редька.
Редька полезные свойства.
Она богата минеральными веществами:калием, магнием, железом, хлором, натрием.Содержит витамины С, тиамин, витамины группы В и РР.
Редька содержит клетчатку, сахар, бактерицидное вещество лизоцим.
Эффективно корнеплод помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рецепт салат из редьки.
Понадобятся:2 небольшие редьки, 2 моркови (лучше средние), 2 яблока, 6-7 зубчиков чеснока, сок половинки лимона, цедра, соль по вкусу.
Редьку и морковь вымыть щеточкой, потом очистить и натереть на мелкой терке.Яблоки натереть на терке и смешать с овощами.Равномерно перемешать полученную массу.Добавить чеснок растертый со свежей лимонной цедрой.В конце влить лимонный сок.Вновь перемешать, чуть-чуть посолить.
Отличные корнеплоды, я салат из редьки обожаю!
Завтра же пойду и куплю брюкву! У детей застарелый кашель, который ничем вылечить не могу..